:::: 馬 那 邦 山 介 紹 ::::

  那邦山位於大湖鄉與泰安鄉交界處,海拔1406公尺,終年多雲霧、冬暖夏涼是鄉內第一高峰,也是台灣中北部最具盛名的賞楓去處。山上的原生楓林,一到深秋,山間楓灑遍楓紅,竹林至古戰場紀念碑處,更是燃燒豔紅,樹大絕美。山頂上平台遍植杜鵑、南洋杉,可從這俯瞰大安溪、迆邐出海、秀麗山水盡入眼底;東眺望雪山山脈的萬千崢嶸山頭,尤其在秋之際,滿山楓紅,令人留連忘返。
  而且盛產桃、李、柿、草莓……等溫寒帶水果,令人垂涎三尺,四周的天然景觀有天吊洞,古老穿心木,忠魂塔,蝙蝠洞、天然湖及臥龍水等,若登上山頂的瞭望台,可遠眺大霸尖山,雪山,樂山…………………等等...。
  往馬那邦山賞楓多蒙山腳下的東興國小起登,國小旁立有馬那邦山區略圖,遊客可依圖循果園竹林產業道路漫步而上,蒙東興國小至山頂來回約 6 小時,沿途楓林樹大且美,放眼望去,或稀疏、或茂密的楓紅,渲染出一片繽紛浪漫的秋意。小型休旅車可循產業道路上山、可減少甚多時間與體力。

 ::::::::::聽徐先生介紹馬那邦::::::::::
  那邦山為原始森林、竹林、楓樹、櫻花、台灣衫木、櫸木叢生,林相濃密,山勢景緻奇特、媲美大陸黃山。值得妥加保護與規劃,闢為森林遊樂區.附近農家廣植草莓、水梨、柑橘、水蜜桃、日本甜柿、李及雪霸高海拔玫瑰園、向日葵園.....生產高經濟四季水果。果園、花圃並開放遊客入園、DIY採收,為最好的農村生活體驗區.

>>>>這埵雪s增加詳盡介紹的PDF檔<<<<

  賞楓外,馬那邦山壯闊的雲海也是一絕。在登上山頂後,無論是遠眺雲霧繚繞的大霸尖山、雪山,或是俯瞰曲折蜿蜓的溪谷,都是脫塵絕俗的絕佳景觀。
  馬那邦山有百年前、原住民山胞與漢族聯合抗日的古戰場,『弔忠魂』、『梅國石壁』、『隘勇路』,留下原住民赤膊草鞋抵擋日軍機槍重砲的壯烈史事。所以慕名而來賞景、探查史蹟的登山客,絡繹於途,是台灣中部地區旅遊的好據點。


蒙苗栗縣硬頸攝影群陳雲錦先生提供

 


:::: 步 道 設 施 介 紹 ::::

步道設施

  那邦山的上山路線經過大湖鄉的東興國小柏油路往上走、到第一停車場可分兩線,南線經天然湖上山、路徑較緩,北線為馬那邦山的精華區、楓葉、古戰場、石門………...等都在此,景觀原始,視野廣;山頂坡較陡,登山的輔助設施完善安全,必須手腳並用,攀附繩索緩步上下山。

  本佔領台灣以來,當地就不斷發生抗日事件,在老一代的泰雅傳說中,武榮社頭目武榮巴燕的抗日事蹟,足以和南投霧社的抗日英雄莫那努道並列。
登山步道從產業道路終點至山頂約需150分鐘,前往步道之沿途指標相當明顯,並有中型及大型停車場可供使用。
  另外,為了顧及遊客安全,已於步道的陡坡路段設置石板階梯、登山繩索和安全欄杆等設施。如果走累了,還可以就近找個休息亭小歇片刻。而沿途所設置的解說牌、指示牌和觀景台,更是為了讓大家在健身運動之餘,也能夠對環境生態有更多的認識與瞭解,並進而愛護屬於我們的大自然。而在這片山林中,居住了許多活潑可愛的鳥類、五彩繽紛的蝴蝶和千奇百怪的昆蟲,就是因為有了牠們,馬那邦步道才會更生動精彩。喜歡植物和動物的你,千萬記得前來這個天然教室走一趟。

但請記得將垃圾、保特瓶、鐵罐、玻璃瓶………等等不屬於山上的物品都帶下山哦!謝謝!

看大圖
蒙苗栗縣硬頸攝影群陳雲錦先生提供

馬拉邦山附近登山名勝區 有橫龍古道、司馬限部落、關刀山.....等多處美景.

 


:::: 交 通 資 訊 ::::

交通資訊
  、南部登山朋友,可在中山高速公路豐原后里間國道165.5公里之系統交流道右轉上國道四號高速公路往東,經豐原、石岡下走省道台三號公路經東勢、卓蘭,在台三線134公里處大湖鄉南湖村、南湖國小前右轉進苗55公路往南1公里淋漓坪小村莊念東商店處,再左轉苗55-1道路上馬那邦山,約4.5公里即可達本山莊。

  1.台北、新竹北部登山朋友,可經高速公路苗栗交流道下,右轉往苗栗市方向,遇東西向快速道路( 72 號快速道路)左轉上往汶水、大湖方向直達最終汶水下後右轉接台三線道南下,在台三線134公里,南湖國小前左轉進入苗55公路往南1公里淋漓坪小村莊念東商店處再左轉苗55-1道路上馬拉邦山,約4.5公里即可達本山莊。

或 2.台北、新竹北部登山朋友,可經高速公路苗栗交流道下左轉經台六線、過公館、大湖、南湖,在台三線134公里,南湖國小前左轉進入苗55公路往南1公里淋漓坪小村莊念東商店處再左轉苗55-1道路上馬拉邦山,約4.5公里即可達本山莊。


搭乘火車或公路班車的朋友,可在苗栗火車站下車後,換乘新竹客運往大湖,卓蘭班車分別在大湖及南湖國小前下車,再步行或搭計程車前往馬那邦山錦雲山莊,登山及住宿。

 

 

:::: 四 季 採 果::::

12月-03月

大湖草莓

04月-05月

三義油桐花

04月-06月

桃、李、桂竹筍

05月-08月

高接梨、豐水梨、幸水梨、新興梨

8月-隔年4月

卓蘭楊桃

7月-8月(1~2月)

卓蘭葡萄

10月-11月

日本甜柿

11月-12月

桶柑、椪柑

 


:::: 草 莓 風 情::::

看大圖

看大圖 看大圖
 

:::: 司 馬 限 部 落 介 紹 ::::

司馬限部落
  於馬那邦山東北方的中興村,不僅有媲美奧萬大及馬那邦山的滿山楓紅,更有一座風光旖旎的瀑布,令人流連忘返。

中興村隸屬苗栗縣泰安鄉,可是卻離大湖鎮上不到十公里遠,這是一座外人罕到的泰雅族村子,擁有楓紅峽谷的,則是位於第四鄰、如今已經從「司馬限」改名為「新興」的部落。
  位於部落正對面的南勢山,就散佈著相當大面積的楓樹林,遊客從部落民房、菜園可以悠然望得這樣的景致。而最近的賞楓據點,則是坐在司馬限瀑布頂上,隔著大湖溪看盡對岸山坡的紅楓了。

看大圖


蒙苗栗縣硬頸攝影群陳雲錦先生提供

橫龍古道

  於苗栗縣泰安溫泉附近的橫龍古道為當年原住民為抗日所開闢,現已成為登山和遊客尋幽賞楓路線,一般遊客體力尚佳者,也只能走到國防部設置在山上的土地測量點-「三角點」為止,「三角點」的視野良好,向西可遠眺三義、豐原、台中,往東可看到虎山,轉

看大圖
蒙苗栗縣硬頸攝影群陳雲錦先生提供

看大圖

南就是龍山部落和騰龍溫泉山莊,北望則是鹿場大山和南庄蓬萊。在十二月底前更可看見楓紅層層,顏色繽紛。遊客可安排「泡湯.賞楓二天一夜遊」,先前往泰安溫泉泡溫泉,隔日一早,再前往橫龍古道賞楓紅,輕鬆又愉快哦!

 

:::: 賞 楓 小 秘 方介 紹 ::::

賞楓小秘方

  楓要看天氣,也需經驗加點運氣,當氣候蒙暖乍寒的時候,也是楓、槭、山毛櫸等變葉木樹葉開始轉紅的時候。根據往年經驗,每年深秋,頭兩波寒流來襲後的三、四天,是變葉木轉紅的時候,但這兩波寒流間隔最好約半個月到三週時間,間隔太近,樹葉還不到轉紅的時間,間隔太長,未等第二波寒流到,樹葉已落地歸根。

  除了奧萬大是整片楓香純林外,其餘地區變葉木多呈點狀或帶狀分佈,要看火紅樹葉,最好找生長位置是北風吹得到的樹,例如稜線上,懸崖邊、空曠地等位於山谷,低窪地區的楓、槭,通常還來不及紅,便已落葉。台灣因氣候之故,不太容易出現整片楓葉林同時轉紅的盛況,常是一邊轉紅,一邊落葉,同時也長出新葉,紅、綠葉夾雜的情況,因此賞楓最好不要懷著太浪漫的想法前去賞楓,以免乘興而去,敗興而歸。

看大圖

發想因子工作室 製作與版權所有